Conheça 30 alimentos antioxidantes
Será que você sabe quais são os alimentos antioxidantes e seus benefícios para o corpo? Durante o funcionamento do nosso metabolismo, são formados vários compostos que realizam um processo de oxidação nos tecidos do corpo humano, chamados radicais livres. Tais compostos são necessários para algumas funções, como geração de energia, fertilização de óvulos e mecanismos de defesa, por exemplo.
No entanto, eles também podem causar reações negativas em células saudáveis, como desestabilização da estrutura, perda de material genético, mutações e até mesmo degeneração. A boa notícia é que o nosso organismo possui meios para se defender do efeito desses radicais livres — e as moléculas responsáveis por essa função são os antioxidantes.
O que é um antioxidante?
Antes de conhecer quais são os alimentos antioxidantes, primeiro é necessário entender um pouco sobre o que é essa molécula capaz de atrasar ou inibir o processo de oxidação.
Quanto à parte química, os antioxidantes são compostos aromáticos que contém, no mínimo, uma hidroxila. Os danos causados pela oxidação são considerados normais, decorrentes do processo fisiológico de oxidação do tecido animal. Nesse sentido, a sua função é proteger a célula contra a ação dos radicais livres, retardando seu envelhecimento e prevenindo danos ao funcionamento do organismo.
Além disso, o combate aos radicais livres também age nos mecanismos de algumas doenças — como o câncer, por exemplo — melhorando a saúde do sistema imunitário. Hoje, já existem alguns antioxidantes sintéticos, mas a sua maior fonte ainda são os alimentos vegetais, incluindo vitaminas, minerais, pigmentos naturais, enzimas e outros compostos.
Aliás, é possível perceber que cada vez mais se reconhece a importância do consumo de frutas e verduras para a manutenção da saúde do nosso corpo. Além de fornecer energia e nutrientes essenciais a nossa dieta, esses alimentos são ricos em antioxidantes poderosos.
Por que o antioxidante é benéfico para o corpo?
Agora que você entendeu o que é um antioxidante e a importância do seu consumo para o corpo humano, talvez tenha algumas dúvidas referente a esse composto. Abaixo respondemos duas perguntas comumente feitas pela maioria das pessoas:
Como são formados os radicais livres?
Quando ingerimos alimentos, é preciso transformar e converter seus nutrientes para que sejam absorvidos. Nesse processo, realizado pelas próprias células do corpo humano, ocorre a queima de oxigênio e a produção de radicais livres. Esses radicais (ou agentes oxidantes) são, basicamente, moléculas que não têm um número par de elétrons em sua última camada eletrônica.
Desse modo, são altamente instáveis, e o único modo de atingir tal estabilidade é por meio da oxidação dos tecidos e células que fornecerão os elétrons que lhes faltam. Em outras palavras, a produção de agentes oxidantes ocorre naturalmente, apesar de causar danos negativos às células.
Nosso corpo, no entanto, possui enzimas protetoras — os antioxidantes — que são capazes de reverter até 99% dos efeitos deletérios causados pela oxidação. Agora, é importante ressaltar que as atividades metabólicas diárias não são a única fonte de radicais livres. Existem diversos fatores externos que podem afetar essa produção, como:
- poluição ambiental;
- fumaça de cigarro;
- álcool;
- pesticidas e agrotóxicos;
- estresse;
- raios-X;
- raios ultravioletas;
- consumo excessivo de gorduras.
Por que os antioxidantes são importantes para a nossa saúde?
O conhecimento sobre radicais livres está sempre interligado aos estudos sobre envelhecimento celular. Já é comprovado, por exemplo, que o processo oxidativo que essa molécula causa sobre as células altera sua membrana, dando-lhe um aspecto de célula envelhecida.
Normalmente, a responsabilidade de eliminar essas células é do sistema imunológico, mas, como este está enfraquecido, a substituição celular não ocorre corretamente. Assim, as células sobrevivem e começam a funcionar de maneira inadequada.
Em consequência, essas células alteradas tornam a aparência da pele, dos dentes, dos cabelos e das unhas também envelhecida. É por isso, por exemplo, que muitas mulheres são adeptas aos séruns faciais antioxidantes.
Essa ação é extremamente importante, pois a oxidação em excesso pode destruir lipídios, proteínas, DNA e envelhecer as células. Desse modo, fica clara a importância dos antioxidantes em nosso organismo. Afinal, são eles que combatem todos os efeitos deletérios que citamos acima, protegendo nosso corpo e evitando seu envelhecimento.
Conheça os tipos de antioxidantes
Certos nutrientes, vitaminas e enzimas, como as proteínas do nosso corpo, são algumas das substâncias antioxidantes que atuam no nosso corpo. Dentre elas, podemos citar:
1. Vitamina e ou tocoferol
Cada nutriente possui uma propriedade antioxidante e uma função específica. No entanto, a vitamina E é um nome genérico para oito substâncias derivados do tocoferol. O isômero alfa é o mais ativo e eficaz de todos — alfa, beta, gama, delta tocoferois e tocotrienois.
A vitamina E é lipossolúvel, armazenada no fígado, no tecido adiposo, nos músculos, no tecido cardíaco, no útero e até no sangue. E, por ser solúvel em gorduras, está em posição vantajosa para defender as membranas das nossas células, que são formadas de colesterol.
2. Vitamina c
A vitamina C, diferentemente da E, é hidrossolúvel, ou seja, uma vitamina solúvel em água. Sendo assim, sua busca por radicais livres acontece em meio aquoso, como no plasma e no meio intercelular. Além disso, as duas vitaminas trabalham sinergicamente, visto que o ácido ascórbico (vitamina C) é capaz de regenerar a forma estável ou reduzida da E.
3. Betacaroteno
O betacaroteno é um carotenóide, isto é, um pigmento natural responsável pela cor vibrante de alguns legumes e frutas, como o laranja da cenoura e o vermelho do caqui. Quando ingerido, pode ser transformado em vitamina A, ou ter um efeito de antioxidante no nosso organismo.
Essa substância é de extrema importância para o nosso corpo, visto que cerca de 50% da produção de vitamina A ocorre a partir do betacaroteno. Além disso, ela é encarada como uma das melhores eliminadoras de oxigênio singlete — uma forma energizada, porém, sem carga de oxigênio e muito tóxica para as células. Assim, quando há baixa concentração de oxigênio, o betacaroteno é excelente na procura por radicais livres.
4. Selênio, manganês e zinco
Esses três minerais são essenciais em pequenas quantidades — sem eles, não poderíamos sobreviver. Isso porque esses microelementos formam o centro ativo de diversas moléculas antioxidantes, parte essencial para que elas sejam eficazes no combate aos radicais livres.
5. Compostos fenólicos
Nos vegetais, as substâncias fenólicas são as mais frequentemente encontradas ativas. Dentre desses compostos fenólicos, podemos citar os flavonoides, ácido fenólico, ácido cafeico, ácido gálico e o ácido elágico. O benefício dessas substâncias consiste em seu poder de “sequestrar” os radicais livres. Além disso, têm a capacidade de inibir o processo de peroxidação lipídica que destrói as membranas das células.
Será que você sabe quais são os alimentos antioxidantes? Continue acompanhando o artigo para saber!